星期六, 5月 19, 2007

失業邁向第四個月

Since 228....

昨天聽說一個月前面試過的某公司,以「缺乏經驗」為由直接把我三振出局了,嗯,雖然是意料中事啦,本來也就不期待了。

再過十二天就要六月了,結果到現在新工作一點下文都沒有,只留下一次被瞬間擊沈的不光榮紀錄(姑且不論成敗,這絕對是我一輩子都不會原諒自己的污點,面對夢想超過十年的目標,卻承受不了壓力就丟盔棄甲了)。如果未來兩週內還是沒有消息,就要依據當初的計畫,啟動freelancer mode打焦土戰爭,寫寫東西來勉強餬口,過著清貧節約的生活,屆時在Y拍看到我拼命脫手攝影器材也千萬不要驚訝啊。

這兩個半月的歷程,也完全暴露我的先天弱點與近四年的能力退化,特別是欠缺訓練的表達能力,這是社會化程度不夠和疏於邏輯思考的象徵。我從小到大睡前都有給自己一個特定主題進行自我演講與問題分析的習慣,只是一出社會就慢慢消失了。

企圖心和積極度不足更是罪無可逭。過去那野心勃勃的我,看到現在變成這副德行,不馬上買張單程機票把我灌水泥沉入東京灣才怪。

「就算條件不足,欠缺經驗,你也應該使盡一切手段,甚至威脅利誘,讓對方傷腦筋到底該不該錄用你,而不是過度拘泥乾淨的形象與漂亮的勝利,遭遇難題就主動繳械投降,放棄任何可能的出線機會。連我都可以憑猜測去回答擊沈你的問題,你卻不會有效利用比我多一百倍的資源?」(by某Ford Escape飆車大長輩),這也許是我最大的心病。三年半的iThome技術編輯工作做的實在太輕鬆,在台灣碰不到對手,整個人就這樣癱掉了。

說到最後,我找工作的態度實在不夠積極,老是躺在家裏裝死等著別人來三顧茅廬(昨晚就這樣被某長輩電話罵到臭頭),看來在104上亂槍打鳥是不得不的選擇了。反正,職場生涯砍掉重練,一切都要重頭開始。
張貼留言