星期一, 5月 18, 2009

關於AMD Bulldozer的「Cluster」結構

AMDのAVXサポートとBulldozerのクラスタ型マイクロアーキテクチャ

後藤大叔終於在昨天發表AMD SSE5皈依Intel AVX的文章了,不過讓人比較在意的是,他有提到Bulldozer內部採用近似cluster的執行單元結構,讓我回憶起數年前Chip-Architect分析AMD的專利,對K8提出的預測:

AMD's Hammer micro architecture preview(2001/10/2)
Patents with a new AMD Micro Architecture(2000/9/27)

乍看之下,好像AMD現在做的東西,不但不只是Andy Glew提出的「原始K10」,還是「最初的K8」,有如Alpha 21464(EV8)的作法,變相實做相當於兩顆Alpha 21264(EV6)的執行單元(21364主要的改變在於讓21264整合memory controller和system logic),再導入4 Way SMT,與Intel那東省西省、一票東西能共用就盡量共用的HyperThreading相比,路線大相逕庭。

其實我倒覺得這結果也不讓人意外,嚴格說來,在AMD內部,Bulldozer一個「超過八年歷史」的專案,算是諸多激進技術的集大成。這樣看來,Bulldozer最終將是一個DEC/IBM的混血產物,微架構層級偏向DEC Alpha,系統架構路線則依循IBM POWER。

至於Sun UltraSPARC V "Millennium" 的影響會在哪方面呈現,就不得而知了,值得拭目以待。我個人覺得,應偏向SpMT,或著更豪洨一點:「非register renaming」的OOOE吧。

DEC Alpha 21464 + IBM POWER4 + Sun UltraSPARC V = ?
張貼留言