星期日, 1月 24, 2010

[隨手亂畫] SMT的演進到Cluster MT的反動

這裡先不提粗質多執行緒和細質多執行緒。

SMT的先驅:DEC Alpha 21464。

特色:加倍執行單元數,跑4 Thread,如果程式平行化程度夠高,單一thread可以享受到超過一顆CPU的資源。用來提高既有CPU執行單元利用效率的窮人SMT:Intel NetBurst的HyperThreading,(雖然Intel Itanium從Montecito也沿用這個名詞,但那是coarse-grained MT,不是SMT)Fujitsu SPARC64 VII也導入這種SMT。

特色:沒有特色,就這樣了。這應該不需要解釋了,IBM POWER5是最具代表性的象徵。為了追求最高的電晶體及功耗利用效率,從1999年一月的某份專利開始,AMD拖了超過十年,終於公佈「K7正統後繼者」的真正模樣,被弱化的FPU由GPU補足,但和標準雙核心相比,縮減60%的ALU執行單元寬度該如何彌補呢?這就讓人不得不好奇Bulldozer的時脈了。
張貼留言