星期六, 3月 12, 2011

過期一週多的Thinkpad x220初步接觸感想:"Baby T400 Series"

坦白講,真的越來越受不了小毛病越來越多的x201,摸到x220後的唯一感想是:啊,去年十月底在Yamato Lab現場拆x201當面幹樵果然有用?其實按照產品發展時程,那時候早該確定DVT規格,代表這票日本人也早就注意到這些問題了。以我這個用x201用到非常肚爛的使用者去評價x220,優缺點大致如下:

優點:
  1. 機身相當堅固,很有T系列的味道。李爽也同意這是「Baby T400 Series」。
  2. A蓋塗裝很柔軟,很有小太刀系列的感覺。
  3. 「Common Docking」:Docking Connector位置相容T400系列。
  4. 支援底部擴充電池。
  5. 16:9面板(這對某些人來說大概是缺點吧...)
  6. 旗艦機種的IPS面板真棒啊...
  7. 鍵盤燈號與布局比照T系列辦理。
  8. 大面積的multi-touch pad。
  9. 鍵盤不會下陷,打起來有強烈的底座碰撞感。x220引進了近似T400的cage結構,雖然只是塑膠...
  10. 鍵盤的travel distance縮短,打字速度感接近UltraNav。我覺得打字速度比x201快多了。
  11. Express Card/54改用push-push connector,根除x200 / x201安裝SmartCard reader,有時候會滑桿伸出、卻卡住退不出來,或著不小心壓到強制退出的窘樣。
  12. 終於擺了Display Port,卻付出把RJ45放在機身右側的代價。
  13. B件難看的「眉毛」被剃掉了,簡潔美觀。
缺點:
  1. 機身變寬不少。
  2. 7mm硬碟厚度限制,這是為了追加鍵盤cage付出的代價。
  3. 左側Wireless開關變小,不好按。
  4. 因為鍵盤變大,palmrest相對較窄,這對手掌較大的人很不利,打久了會非常吃力。(還好對我不是問題)
  5. B/C件中間改用磁鐵吸附,不用卡筍,無法延續Thinkpad「單手開蓋」的優良傳統。
  6. RJ45位置太差,靠近右手,這擺明要人去買Mini Dock嘛!
  7. 取消食之無味棄之可惜的modem。
  8. 讀卡機改到右側。
  9. Power Jack改到後方。(這對某些人來說卻是優點)
  10. 不能沿用x200 / x201的電池。
剩下的,就等李爽後面的文章吧。不過這突然讓我想起去年「負責次世代X200-Series」的廣瀨先生,面對我當面拆機器踢館抱怨x201的鍵盤問題,回應我的一句話:

「那你為何不考慮買T410s?」

說真的,那時候我真的很想衝上去扁人,不過這次x220的確沒有讓我失望,「Baby T400 Series」當之無愧。如果IPS面板/Core i7/USB 3.0旗艦機種價格不會太高,我恐怕會脫手這台x201換x220吧?李爽快點辦團購啊!
張貼留言